Données personnelles

1 : Préambule

Audensiel (ci-après « Audensiel »), ainsi que l’ensemble de ses filiales au sens des dispositions de l’article L 233-1 du Code du commerce, existantes et à venir, est une société de Conseil et d’Ingénierie et services disponibles sur différents supports magazines et digitaux en ce compris applications, newsletters, sites web, plateformes sociales, et tout autre support existant (ci-après « les Services »).

Audensiel accorde une grande importance à la protection des Données Personnelles de ses clients, des utilisateurs de son sites internet et de ses applications mobiles, de ses partenaires et de ses salariés.

La présente charte (ci-après « la Charte ») présente les engagements d'Audensiel pour la protection des Données Personnelles des internautes visitant le présent site ou la présente application (ci-après désigné « le Site ») ; des utilisateurs et des Services ou de ses moyens mis à disposition dans le cadre de nos métiers. Elle vous informe également des procédés de collecte et d’utilisation de vos Données Personnelles et des options dont vous bénéficiez à cet égard.

Elle pourra être modifiée à tout moment par Audensiel, au gré des modifications effectuées, afin notamment de se conformer à toutes évolutions réglementaires, jurisprudentielles, déontologiques et/ou techniques.

Il vous est conseillé de vous référer avant toute navigation ou toutes réponses à nos annonces ou sollicitation que vous possédez bien la dernière version de la Charte accessible sur notre métier et nos Services.

Audensiel respecte ce règlement qui a été définitivement adopté par le Parlement européen le 27 avril 2016. Ses dispositions sont directement applicables dans l'ensemble des 28 États membres de l'Union européenne à compter du 25 mai 2018. Nous respectons également nos engagements du règlement n° 2016/679 du 27 avril 2016, la loi « Informatique & Libertés » n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée, ainsi que la loi « pour la confiance dans l’économie numérique » n° 2004-575 du 21 juin 2004 (article L. 34-5du Code des postes et des communications électroniques).
Audensiel a désigné un délégué à la protection des données en charge notamment du droit à l’information, du droit d’accès, de rectification, d’opposition, d’effacement, de limitation et de portabilité dont vous disposez conformément à ladite loi (mail : dpo@audensiel.fr).
La Charte s’applique en complément des dispositions des Conditions Générales d’Utilisation des Services et des Conditions Générales de Vente des Services. 

2 : Responsable de traitement des données

Le responsable de traitement est la société Audensiel, SAS au capital de 49 669 501,00 €, immatriculée au RCS de NANTERRE sous le N° 852 014 182, dont le siège social est situé 93 rue Nationale 92100 Boulogne-Billancourt
Il est conduit par un référent interne appelé DPO (Délégué de la protection des données) dpo@audensiel.fr

3 : Collecte des données personnelles

Audensiel peut être amenée à collecter et traiter des données déclaratives, des données comportementales de ses salariés, candidats ou clients, de ses prospects et des utilisateurs du site internet et des données d’interaction avec ces derniers (ci-après prises dans leur ensemble « Données Personnelles »).

Ces Données Personnelles dans le cadre de l’utilisation du Site, des Services et de ses activités font l’objet de traitements aux fins suivantes :

  • Lorsque vous postulez à une offre d’emploi afin de gérer votre candidature et vos compétences, l’apparition de nouveaux sujets innovants, le renouvellement de notre sollicitation pour de nouveaux projets chez nos clients, la notification de gain de nouveaux projets internes et externes ;

  • Lorsque vous nous envoyez votre candidature spontanée sur le Site afin d’accéder aux différents Services ;

  • Lorsque vous vous abonnez à nos lettres d’informations ou nos communications marketing ou celles de nos partenaires ;

  • Lorsque vous participez aux jeux et concours que nous organisons ;

  • Lorsque vous répondez à des sondages que nous organisons ou que vous acceptez de tester des produits que nous vous adressons ;

  • Lorsque nous devons gérer des impayés et des contentieux avec nos clients ;

  • Lorsque nous collectons des Données personnelles nécessaires à l’amélioration de l’expérience utilisateur ;

  • Lorsque nous collectons des données afin de vous adresser des offres ciblées;

  • Lorsque nous réalisons des études statistiques et des mesures d’audience de consultation de nos sites internet.

 

Audensiel ne collecte que les données adéquates, pertinentes et limitées à ce qui est nécessaire au regard des objectifs pour lesquels elles sont traitées.

Ces objectifs sont spécifiques et légitimes et, en aucun cas, vos données ne seront traitées ultérieurement d’une manière incompatible avec ces finalités, sauf à recueillir votre accord préalable.

4 : Identification des données personnelles collectées

Données déclaratives : Audensiel est susceptible de constituer un ou plusieurs fichiers comportant des informations que vous lui fournissez volontairement pour bénéficier d’un Service et ou d’une approche personnalisée. Ces Données Personnelles sont collectées lors de votre réponse à nos questionnaires ou formulaires qui vous sont adressés lors de vos process avec Audensiel et ses filiales ou lors de toute participation à des salons, forum ou approches via les réseaux sociaux (ex : facebook, linekdin, Apec, ict job...) et quel que soit le Service utilisé. Ces données sont :

  • celles nécessaires pour vous contacter :

    • votre identité (civilité, nom, prénoms, date de naissance, pseudo ) ;

    • vos données de contact (adresse postale et/ou électronique, numéro de téléphone);

  • celles nécessaires à l’exécution des services que nous vous rendons :

    • données de navigation et de connexion : adresse IP, données de connexion et données de navigation, numéro et identifiant de la box / bouquet internet ;

    • données relatives à l’organisation et au traitement des jeux-concours, de loteries et de toute opération promotionnelle telles que la date de participation, les réponses apportées aux jeux-concours et la nature des lots offerts ;

    • données relatives aux contributions des personnes qui déposent des avis sur des services ou contenus, notamment leur pseudonyme ;

    • des photographies dans le cadre des blogs, ou événements auxquels vous participez et que vous pouvez créer ;

  • celles utiles pour mieux vous connaître : :

    • vos données relatives aux membres du foyer : vie maritale, nombre de personnes composant le foyer, nombre et âge et des enfants au foyer, profession, domaine d’activité, catégorie socioprofessionnelle, présence d’animaux domestiques,

    • vos données relatives au suivi de la relation commerciale : demandes de documentation, demandes d’essai, produit acheté, service ou abonnement souscrit, quantité, montant, périodicité, adresse de livraison, historique des achats et des prestations de services, (la société à laquelle vous appartenez, votre manager, partenaire, affilié) ou correspondances avec le client et service, échanges et commentaires des clients et prospects, personne(s) en charge de la relation de votre dossier ;

  • du groupe AUDENSIEL

  • de ses partenaires.

Données comportementales : Audensiel est également susceptible de procéder à la collecte de vos données de navigation grâce aux outils de collecte de données : cookies, tag, balises, et tout autre moyen technique approprié installés sur les Services (ci-après pris dans leur ensemble dénommés les « Outils »)

Les Outils sont nécessaires pour vous permettre de bénéficier de certaines fonctionnalités de nos Services. Si vous avez choisi de désactiver les Outils via votre navigateur internet, l’accès aux Services pourrait alors se révéler altéré, voire impossible. Nous vous conseillons donc de les laisser actifs pour profiter pleinement de nos services et de votre navigation sur nos sites.

Les Outils permettent, lors de chacune de vos visites, et selon les finalités déterminées à l’article 2 :

  • de réaliser des études statistiques,

  • de vous identifier,

  • d’adapter le contenu d’un service ou d’une offre d’emploi à vos données comportementales

  • plus généralement, d’étudier votre comportement durant votre navigation sur le Site afin de vous offrir une meilleure expérience de navigation et d’usage de nos Services.

 

Données d’interaction : par ailleurs, Audensiel peut être amenée à traiter des données d’interactions entre vous et notre société : ouverture ou lien des newsletters que nous adressons, clics sur les liens dans les newsletters que nous adressons. Ces informations nous permettent d’adapter les échanges que nous entretenons avec vous.

5 : Destinataires des données personnelles

Les Données Personnelles sont destinées à Audensiel et à ses filiales.
Par exception, elles pourront faire l’objet d’une communication à des tiers dans les cas suivants :

  1. Si vous avez coché la case « Oui » pour l’option « Partenaires », vous pourrez également recevoir des communications et des offres commerciales portant sur des produits et/ou services fournis par nos partenaires, en particulier des annonceurs, agences publicitaires et des régies publicitaires. Nos partenaires disposeront alors de vos données déclaratives. Lorsqu’elle transmet vos Données Personnelles à des tiers, Audensiel encadre contractuellement cette transmission afin que le partenaire se conforme à la réglementation en matière de données personnelles. Toutefois, Audensiel n’est pas responsable du traitement par ses partenaires de vos Données Personnelles une fois qu’elles leur ont été transmises. Pour ne plus recevoir les offres commerciales de nos partenaires actuels, nous vous suggérons, pour plus d’informations, de vous référer à leurs conditions. Pour ne pas recevoir d’offres commerciales de nos partenaires futurs, vous pouvez à tout moment cliquer sur l’interface d’administration prévue à cet effet sur nos Services. Vous pourrez également exercer auprès de nos différents partenaires vos droits d’accès, de rectification, d’opposition, d’effacement, à la portabilité des données et à la limitation des traitements selon les modalités qu’ils ont fixées.

  2. Vos Données Personnelles pourront également être transmises aux prestataires missionnés par Audensiel dans le cadre de ses activités et pour assurer la fourniture de ses Services. Certains prestataires peuvent être situés hors de l’Union Européenne. Dans ce cas, Audensiel prendra les mesures nécessaires pour assurer la confidentialité et la sécurité de vos Données Personnelles et encadrera lesdits transferts conformément à la réglementation en vigueur.

  3. Conformément à la réglementation en vigueur, vos Données Personnelles peuvent être transmises aux autorités compétentes sur requête (CNIL, ANSI, DGA…)

6 : Durée de conservation des données personnelles

En fonction de la finalité du traitement, la durée de conservation des Données Personnelles est susceptible de varier.
Sauf dispositions légales impératives, Audensiel conserve les Données Personnelles pour la durée nécessaire à la réalisation de la finalité poursuivie.
Les Données Personnelles seront ainsi conservées pour la période pendant laquelle vous utilisez nos services, et supprimées au plus tard trois ans à compter de notre dernier contact, sauf anonymisation ou obligation légale de conserver certaines données pour une durée plus longue. Les données de connexion au Site ne seront conservées que pour une durée de treize mois.

7 : Mesures de sécurité

Tout utilisateur ouvrant un compte est invité à créer un identifiant ou pseudo et un mot de passe. Ce mot de passe doit impérativement rester secret et vous devez limiter l’accès à votre ordinateur ou vos appareils mobiles et vous déconnecter une fois que vous avez fini d’utiliser nos services.

Par ailleurs, Audensiel a mis en place des mesures techniques et organisationnelles pour protéger les Données Personnelles contre la perte accidentelle, la destruction, la détérioration, les abus, les dommages et accès non autorisés ou illégaux.

Les Données Personnelles étant confidentielles, Audensiel limite leur accès aux seuls collaborateurs de la société ou prestataires en ayant besoin dans le cadre de l’exécution du traitement.

Toutes les personnes ayant accès aux Données Personnelles sont liées par un devoir de confidentialité et s’exposent à des mesures disciplinaires et/ou autres sanctions si elles ne respectent pas ces obligations.
Lorsque nous faisons appel à des sous-traitants, prestataires ou que nous transmettons les Données Personnelles à des partenaires, cette communication fait l’objet d’un contrat afin d’assurer la protection de ces informations.

8 : Vos droits

 

Vous disposez, sous réserve des limites prévues par la réglementation en vigueur, de plusieurs droits à l’égard du traitement de vos Données Personnelles :

  • le droit d’être informé sur l’utilisation de vos Données Personnelles,

  • le droit d’accéder aux informations personnelles que nous possédons sur vous,

  • le droit de demander la correction des Données Personnelles inexactes, incomplètes, équivoques, périmées (ce que vous pouvez aussi faire directement dans la rubrique « mon compte » lorsque vous en avez créé un),

  • le droit de demander que Audensiel supprime vos Données Personnelles ou qu’elle arrête de les traiter dans certaines circonstances,

  • le droit de retirer votre consentement à recevoir des informations de notre part et vous opposer au traitement de vos données (notamment en vue de vous adresser des messages de prospection commerciale),

  • le droit de demander que nous vous remettions vos données ou que nous les transférions à un autre fournisseur de service (droit à la portabilité),

  • le droit de définir des directives relatives au sort de vos Données Personnelles après votre mort,

  • le droit de vous plaindre auprès de l’autorité nationale en charge de la protection des données Personnelles (en France, il s’agit de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés, la CNIL dont les coordonnées figurent à l’adresse : Contacter la CNIL).

Pour cesser de recevoir des messages de Audensiel vous pouvez également cliquer sur le lien de désabonnement figurant dans chacun de nos messages.

Pour toute question ou pour exercer vos droits, il vous suffit d’envoyer un e-mail ou un courrier à l’adresse suivante :

dpo@audensiel.fr
Audensiel
Le délégué à la protection des données
93 rue Nationale 92100 Boulogne-Billancourt

 

Lorsque vous souhaitez exercer un droit, vos demandes devront être présentées par écrit et devront être signées et accompagnées de la photocopie d’un titre d’identité portant votre signature. La demande devra préciser l’adresse à laquelle devra parvenir la réponse. Audensiel disposera d’un délai de 1 (un) mois pour répondre suivant réception de votre demande. Ce délai pourra être prorogé de deux mois, compte tenu de la complexité et du nombre de demandes adressées à Audensiel. Dans ce cas, nous vous informerons de cette prorogation et des motifs la justifiant.

9 : Utilisation des données via les réseaux sociaux 

Vous pouvez rejoindre nos comptes Linkedin et Instagram, depuis notre Site et grâce à celle-ci, suivre nos actualités. Les seules données que Audensiel est susceptible de collecter sont anonymes et traitées à des fins purement statistiques (notamment pour suivre le nombre d’abonnés qui suivent ce compte).

Audensiel n’est pas responsable du traitement qui peut être fait des Données Personnelles par ces réseaux sociaux. Afin de connaître vos droits vis-à-vis de ces réseaux sociaux et paramétrer les options de manière à protéger votre confidentialité, il convient de consulter la politique de confidentialité de chacun d’entre eux :

  • Politique de confidentialité de Linkedin : accessible en vous connectant sur votre compte Linkedin;

  • Politique de confidentialité d'Instagram : accessible en vous connectant sur votre compte Instagram.